Schneller Grüner Smoothie 
Zutaten für 2 Portionen:
1 Banane
1 Apfel
1 handvoll Heidelbeeren
ca. 100 g grüner Salat (z. B. Eisbergsalat, Spinat oder Salatherzen)
1 Glas Wasser
optional: nach Geschmack Ahornsirup oder Agavendicksaft
Zubereitung:
Alle Zutaten mit einem Hochleistungsmixer 1 Minute pürieren und servieren.
Tipp:
Idealer Detoxdrink für die Frühjahrs- und Herbstzeit! Dieser Smoothie ist beliebig abwandelbar, z. B. mit anderen Beeren oder Birne.
Ingwer-Zitronen-Shot
Zutaten für ca. 1 Liter:
160 g (Bio-)Ingwer
500 g Wasser
Saft von 4 Zitronen
200 g Honig (flüssig)
Zubereitung:
Den Ingwer waschen und (mit Schale) in groben Stücken in einen Hochleistungsmixer geben und einige Sekunden zerkleinern; alternativ Ingwer raspeln. Danach in einen Topf umfüllen, 500 ml Wasser dazugeben und aufkochen. "Ingwerwasser" in ein feines Sieb geben und mit einem Löffel oder einer Rührkeule ausdrücken. Dann ca. 20 min abkühlen lassen, bis das "Ingwerwasser" lauwarm ist (35-40 Grad). Jetzt erst Zitronenwasser und Honig zugeben und alles vermixen. Den fertigen Ingwer-Zitronen-Shot in eine große, saubere Flasche füllen und täglich einen Shot geniessen.
Aufbewahrung: im Kühlschrank, vor dem Servieren gern noch mal schütteln
Tipp:
Der Booster für`s Immunsystem!
Ingwer wirkt immunstärkend, verdauungsfördernd, entzündungshemmend, schmerzlindernd, blutzuckersenkend, wärmend und schleimlösend (Atemwegsunterstützung).
Zitrone wirkt ebenfalls immunstärkend durch den hohen Vitamin C-Gehalt (daher besonders wichtig, dass der Zitronensaft nicht in den heißen Ingwersud gegeben wird), entgiftend, verdauungsfördernd, antioxidativ, kollagenfördernd und basenbildend (trotz des sauren Geschmackes; dient damit der Aufrechterhaltung eines ausgewogenen pH-Wertes).
Honig wirkt antioxidativ, antibakteriell, entzündungshemmend, hustenlindernd und beruhigend für den Hals.
Schnelle Smoothie-Bowl
(2 Portionen)
2 Bananen
2 Äpfel
1 Packung frischen Babyspinat
Saft von 1/2 Zitrone
Optional nach Belieben: Nüsse, Mandeln, Samen
1. 1 1/2 Bananen und 1 1/2 Äpfel in grobe Stücke in einen Hochleistungsmixer geben
2. Den gewaschenen Spinat dazugeben, ebenso den Zitronensaft.
3. Alles pürieren und auf zwei flache Schlalen oder tiefe Teller verteilen.
4. Die restliche halbe Banane in Scheiben und den restlichen halben Apfel in Spalten schneiden und die Bowl damit garnieren.
5. Nach Belieben: Nüsse, Kokosflocken, Mandeln, Blütenpollen, Sonnenblumenkerne ebenso auf der Bowl anrichten und servieren!
Guten Appetit!
