Stockbrot
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
200 ml Milch (lauwarm)
50 g zerlaufene Butter (lauwarm)
1-2 Eier
1 Wüfel Hefe
- Alle Zutaten verrühren. Dabei unbedingt darauf achten, dass die Zutaten wirklich nur lauwarm sind, sonst wird Dein Hefeteig nicht aufgehen.
- Idealerweise den Teig in eine Pengschüssel geben und diese verschließen. Alternativ Hefeteig abdecken und an einem "zugfreien" Ort 15-30 Minuten gehen lassen. Dann noch einmal gut verkneten und weiterverarbeiten.
- Für Stockbrot eine handvoll Teig zu einem dünnen Strang rollen und um eine Stockspitze legen, etwas andrücken und unter stetem Drehen über die Lagerfeuerglut halten.
- Teig eignet sich auch sehr gut für Hefekuchen, z. B. mit Streuseln oder Früchten (Backzeit bei 180° Umluft ca. 30 min). Man kann auch einen Hefezopf flechten, diesen dann mit verquirltem Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen (Backzeit bei 180° Umluft ca. 20-25 min, evtl. abdecken).